Раздел о перезахоронениях на заброшенных могилах изъят из проекта закона о похоронном деле. Несмотря на острую нехватку мест на кладбищах Москвы и других регионов Минстрой отложил рассмотрение этого вопроса. Причин несколько:

  • необходимость тщательной переработки вопроса;
  • потребность урегулирования социальных и религиозных аспектов, напрямую касающихся процесса похорон;
  • необходимость внесения правок (законопроект не прошёл обсуждение в правительстве).

История проекта

В Минстрое проект обсуждается, исправляется и перерабатывается, начиная с 2014 года. В последний раз предложение о повторной эксплуатации заброшенных могил появлялось в варианте законопроекта от 06.03. 2017 г.. После этого текст документа изменялся не один раз. Он не принимается из-за недостатков. Например, последняя версия не одобрена Министерством экономики, которое написало отрицательное заключение при оценивании регулирующего воздействия

В настоящий момент на рассмотрении находится вариант проекта от 14.08.2018 года, в котором предлагается создание в каждом субъекте специальной комиссии, определяющей, какие могилы могут считаться заброшенными. Напомним, «бесхозными» могут считаться места, на которых последнее захоронение произошло 20 и более лет назад.

Причины рассмотрения закона о повторных захоронениях

Внимание к нему приковано неспроста. В мегаполисах, особенно в столице, остаётся мало мест, пригодных для организации похорон, при этом количество заброшенных кладбищ велико. Вторая важная причина – экономия бюджетных средств. При повторном использовании мест потратится меньше денег, чем при оборудовании новых кладбищ. Третьей причиной является нехватка государственной земли, её практически не осталось, всё занято действующими кладбищами.

Дата публикации: 19 сентября 2018


Поисковые слова: