Любимый не одним народом поэт, писатель и востребованный переводчик скончался 22 июня этого года в Америке. Его похоронят на Ваганьковском кладбище Москвы. Ему было 92 года, в последние годы жизни его физическое состояние было не самым лучшим, но и энергии оставалось много.

Его прах (он захотел кремировать своё тело) будет погребён 28 сентября в 15.00. Тогда же, после похорон, будет проведён вечер памяти, посвящённый необыкновенному человеку и хорошему драматургу. Мероприятие пройдёт в доме литераторов.

Мы этого не знали

Судьба этого человека удивительна:

  • при Сталине его, студента Литинститута, арестовали и выслали за пределы столицы
  • свои настоящие фамилию и имя (Мандель Эммануил) он сменил ещё в юности на псевдоним, так как недолюбливал их
  • Наум Моисеевич был реабилитирован из немилости лишь после смерти Сталина
  • после этих тяжёлых испытаний он уехал из Советского Союза, но душа его осталась на родине, именно поэтому он завещал захоронить свой прах в России
  • чтобы исполнить свою волю, он заранее продумал обращение за ритуальными услугами и место организации похорон.

Но самое удивительное то, что все мы знаем его знаменитые творения, строки из его стихотворений. К примеру:

Старинная песня.
Ей тысяча лет:
Он ее любит,
Она его нет.

Однако автора знают далеко не все. Главная причина этого – черные и невесёлые факты биографии, написанные Сталиным. Кстати, произведение, за которое он был признан ненадёжным человеком и антисоветским пропагандистом, совершенно не является таковым.

Удивительный человек

Удивляет его отношение к жизни и к людям: он всегда был благодарен за всё, в том числе и за плохое. Он говорил, что это помогает узнать жизнь. Ссылка в сибирь, например, помогла ему увидеть страну изнутри.

Дата публикации: 11 сентября 2018


Поисковые слова: