Осторожно мошенники!

Уход из жизни близкого человека обрушивает на нас лавину тяжелых переживаний, которая зачастую не позволяет мыслить ясно и принимать верные решения. В таком состоянии близким усопшего сложно защитить себя от мошенников, что появляются на пороге дома раньше, чем «Скорая» или полиция. Это «черные» ритуальные агенты, которые сотрудничают с недобросовестными представителями экстренных служб и, получая контакты родственников умершего, предлагают ритуальные услуги в Москве по завышенным ценам.

Ритуальные агенты: что нужно знать о случаях мошенничества

Полицейские и представители медицинской службы выходят за рамки закона, передавая контактные данные родственников покойного третьим лицам – частным ритуальным агентам и похоронным компаниям. Также они не вправе предлагать ритуальные услуги от лица этих людей, однако на практике нередко происходит ровно наоборот. Воспользоваться их предложением означает не только получить услугу с двойным ценником, но в большинстве случаев разочароваться в качестве – как товаров, так и организации похорон.

Помните, что телефонный звонок или приезд «черного» агента без приглашения незаконен, поскольку это всегда коммерческая сделка. По усредненным сведениям агенты-мошенники платят своим информаторам порядка 30 тысяч рублей за оперативную передачу информации о факте смерти и способах связи с близкими покойного. Соответственно, «потерянные» деньги агент возвращает с вашей помощью, увеличивая стоимость похоронной атрибутики и услуг как минимум в два раза.

Единственный способ защитить себя в такой ситуации – без промедления позвонить в надежное ритуальное агентство. Не забывайте, что сотрудники аккредитованной похоронной службы никогда не звонят и не приходят без вашего звонка. Добропорядочный ритуальный агент, который заинтересован в оказании помощи, а не в получении прибыли, звонит и выезжает на место только после вашего сообщения о случившемся.

Как обезопасить себя от шантажа в морге

Еще один неприятный факт вымогательства может ожидать родственников усопшего в морге. Лица из частных похоронных организаций делают все возможное, чтобы «перехватить» организацию похорон и навязать собственные ритуальные услуги, пытаясь заработать. Даже в том случае, когда вы успели заключить официальный договор со специализированной похоронной службой (по форме БО-13, утвержденной Министерством финансов РФ).

«Черные» ритуальные агенты воздействуют разными способами, начиная от психологического давления и заканчивая угрозами в адрес родственников усопшего. Главная цель – убедить людей, переживающих горе, что заключать договор на оказание ритуальных услуг необходимо в морге. Ключевым аргументом выступает информация о том, что договор, оформленный за пределами морга, это обман и вымогательство.

На самом деле аргументация заведомо ложная, поэтому будьте внимательны. Также «черные» агенты ловко манипулируют прейскурантом морга, убеждая в следующем: цены на весь перечень услуг, включая бальзамирование и прочие санитарные процедуры, вырастут вдвое, если оформить договор на организацию похорон за пределами морга.

Подобный способ ввести человека в заблуждение – это прямое нарушение закона, которое классифицируется по уголовной статье РФ. В действительности морги никогда не предоставляют скидок, «играя» ценами, поскольку в каждом профильном учреждении действует строгий прейскурант цен с печатью и подписью руководителя (его можно попросить у сотрудников, работающих в морге официально).

Еще один способ шантажа – отказ выдавать тело покойного или ложные заявления о том, что никто из сотрудников не будет отвечать за его сохранность, если вы не заплатите определенную сумму. Таким образом, вас вынуждают платить больше через попытку сыграть на чувствах. Это очередная провокация, на которую нельзя поддаваться, поскольку закон «О защите прав потребителей» полностью на вашей стороне.

Оплата места на кладбище – как избежать обмана

Помимо медицинских учреждений с мошенничеством можно столкнуться при общении с сотрудниками кладбищ Москвы. Например, когда вам предлагают выбрать и приобрести место под захоронение на закрытом погосте, не участвуя в открытом городском аукционе. Право пользования участком на кладбище закрытого типа можно получить только одним способом – через официальные торги при Правительстве города.

Заключение сделки с частными лицами оборачивается поддельными документами: деньги вы заплатили, но место при этом вам не принадлежит. Чтобы избежать неприятных ситуаций во время организации похорон, мы рекомендуем пользоваться услугами проверенных похоронных компаний. В этом случае вы получаете прозрачную ценовую политику и порядочное отношение к родственникам покойного.


Поисковые слова: