Похороны в Иудаизме

Основа похоронного обряда

Похоронная церемония в иудаизме отличается самобытностью, поскольку в еврейских общинах, проживающих в разных уголках мира, сложились собственные традиции. Тем не менее существует ключевой свод определенных правил, которым следуют все представители иудейства вне зависимости от географии проживания. Расскажем подробнее об основах и особенностях организации похорон согласно иудаизму.

Перед уходом из жизни

С приближением смерти родственники умирающего человека собираются у его постели, чтобы не только поддержать морально и побыть вместе в последние минуты жизни, но и приободрить уходящего. Дело в том, что в иудаизме предписано делать все возможное для сохранения физической жизни человека, несмотря на тяжесть конкретных случаев. Тогда как способствовать скорейшей кончине из соображений гуманности и сострадания, когда шансов у человека не остается, совершенно недопустимо.

Не обязательно, но очень желательно, чтобы умирающий нашел в себе силы для прочтения покаянной молитвы и священного текста Шма. Традиции иудаизма предписывают близким людям уходящего человека выполнить все его просьбы, которые не нарушают чужой воли и остаются в рамках закона. В частности – Галахе, еврейского права, основанного на священной книге Тора. Принято считать, что наступление смерти приходит с остановкой дыхания человека.

Подготовка к проведению похорон

Всем людям, которые стали свидетелями смерти и были рядом в этот трагичный момент, необходимо надорвать кусочек собственной одежды, а в изголовье кровати с усопшим зажечь церковные свечки и прочесть Шма. До времени погребения с усопшим обязательно находится человек, читающий псалмы. В большинстве еврейских общин существует обычай – выносить воду и прочие жидкости, что находились в доме на момент смерти человека. Это связано с поверьем, согласно которому их касается Малхемувес (ангел смерти, пришедший за душой покойного).

Затем родственники усопшего или приглашенные люди, оказывающие ритуальные услуги, начинают заниматься подготовкой усопшего к погребению. Принято тщательно омывать тело, начиная с головы. При этом необходимо использовать как минимум 20 литров воды (важно, чтобы ее температура была комнатной). Строго запрещено вести в это время беседы на посторонние темы, в том числе самые краткие. По завершении глаза покойного прикрывают небольшими предметами (чаще это бывают монеты) либо присыпают горстью земли, и облачают в белоснежный саван – тахрихим.

При этом саван выбирают простой и полностью закрытый, чтобы нивелировать возможные социальные различия. Религия позволяет провести базовый ритуальный туалет, однако вскрывать и бальзамировать тело усопшего строго запрещено. Единственное исключение для таких случаев – насильственная смерть, когда вскрытие помогает установить причины гибели и провести полицейское расследование. В некоторых общинах раввины позволяют провести трансплантацию органов, если это станет спасением жизни для другого еврея. Кремация в иудаизме находится под запретом, поэтому исключена вне зависимости от обстоятельств.

Как проводят похоронную церемонию в иудаизме

Как только усопшего подготовили к погребению, его тело транспортируют на кладбище. Обряды предписывают нести усопшего либо в саване, либо в гробу. Во втором случае есть особенность – одна досок дна вынимается либо внутрь засыпается немного земли. Истоки традиции отсылают к цитате из Торы: «Ты есть прах земной, и в прах ты возвратишься». Гроб выбирают простой, а крышку обязательно закрывают, поскольку открытое тело воспринимается как оскорбление памяти усопшего. При этом в гроб или поверх него что-либо класть недопустимо, в том числе цветы.

На еврейских похоронах всегда читают Псалмы Давида, а в некоторых случаях раввин выступает с краткой речью об умершем человеке. В знак скорби родственники слегка надрывают свою одежду (ритуал называется «криа»), однако есть исключения: этого не делают, если покойный принял иную веру или совершил суицид. Во время погребения строго исключены посторонние разговоры, поскольку это говорит о неуважении к усопшему и его близким людям. Особое отношение к похоронной процессии обязывает прохожих евреев, которые встретили на своем пути траурное шествие, присоединиться к нему и часть расстояния пройти вместе.

Согласно иудейским традициям погребать покойного необходимо в день его смерти, однако есть исключения. Например, запрещено проводить похороны по субботам или в праздничные дни. Разрешается хоронить позже, когда есть острая необходимость дождаться приезда родственников усопшего или транспортировать тело в другой город/страну. Несмотря на послабления в традиционных обрядах, в иудействе отрицательно относятся к задержкам захоронения: в течение промежуточных дней между смертью и погребением душа покойного мучается и не обретает покоя.

Кладбище – ключевые требования

Иудейская вера предписывает хоронить приверженцев иудаизма исключительно на еврейских кладбищах. В некоторых случаях, когда на определенном погосте не осталось свободных для погребения мест, усопшего разрешают захоронить поверх могилы без каких-либо опознавательных табличек и при условии, что до момента настоящего захоронения останки предыдущего человека разложились полностью. Над предыдущим захоронением подсыпают слой земли (минимум 60 см), а на ее поверхности размещают гроб.

В ситуациях, когда на могиле сохранился надмогильный камень или табличка с именем усопшего, но при этом останки полностью разложились, после повторного захоронения необходимо сохранить две надписи – и предыдущего, и нового захоронения. Если на еврейском кладбище хоронят человека иной веры или же иудей погребают на погостах других религиозных конфессий, место погребения обязательно обносят оградкой. Надгробие, как и прочие ритуальные атрибуты, должно быть простым и скромным, исключая элементы роскоши. С неодобрением относятся и к портретам, фото на памятниках или скульптурам человека. Допускается гравировать цветы, различные орнаменты или изображения животных.

Время траура в иудаизме

Траур для евреев регламентирован строго – считается, что души близких людей находятся в очень тесной связи, поэтому родственники обязаны скорбеть. Поминальный обед в день захоронения усопшего проводится в доме, где он жил. Родственники и друзья приносят хлеб и яйца – традиционную поминальную еду. Со скорбящими в этот тяжелый день не принято здороваться, а также первыми завязывать беседу. До седьмого дня с момента похорон родственникам нельзя покидать стен дома, работать, мыться и бриться, а также читать Тору. Все зеркальные поверхности завешивают тканью.

Траур в иудаизме продолжается ровно один месяц, однако последующие 23 дня отличаются меньшей строгостью в поведении. Например, разрешается принять душ, но в исключительно прохладной воде, поскольку делается это не для удовольствия, а из соображений необходимости. Также скорбящие могут подстригать ногти и переодеваться в чистую одежду. Однако стричь волосы и бриться по-прежнему запрещено. В случае смерти близких родственников (отец/мать) дни скорби продолжаются в течение 1 года, но без особой строгости в повседневной жизни.


Поисковые слова: